quarta-feira, 30 de março de 2016

Experiencias de Inverno!

Novo ano, nova experiencia, tentando sempre acumular conhecimento e melhorar/aperfeiçoar a forma de trabalhar a Apicultura, sempre com o objetivo de poder ter um melhor rendimento.

A experiência realizada no final deste Inverno consistia em administrar alimentação estimulante de uma forma mais lenta, 1 litro de alimentação deveria demorar cerca de uma semana a ser consumido. Desta forma pretendia que elas o consumissem conforme o iam retirando do alimentador, e não o armazenassem nos quadros, bloqueando por vezes ainda mais os ninhos. Para além disso, como a alimentação sairia praticamente a conta-gotas tentava simular uma entrada de néctar mais regular e por um maior período de tempo de cada vez, tentando desta forma também poder agita-las mais.
Para o efeito, e como não encontrei nada mais adaptado, adquiri uns apliques que junto com uma garrafa plástica servem como alimentadores externos. Bloquei-lhes um pouco mais a saída e vai de os colocar em algumas colmeias.

Bom, resultados? Não consegui tirar grandes conclusões. Primeiro não consegui acertar corretamente com o fluxo de saída, ou bloqueava, ou saia de mais e ao fim de dois dias já o tinham consumido todo. Depois com a instabilidade que tivemos de tempo, tendo vindo o frio já muito mais tarde, pois chegou a nevar praticamente em março, não consegui tirar grandes conclusões, nem grandes vantagens com este sistema.

Ainda não desisti de voltar no próximo ano a efetuar nova tentativa, tendo até lá mais tempo para aperfeiçoar o sistema. Entretanto existe alguém que também já tenha tentado estimulação desta forma e que queira partilhar?
 
 
 
 
 
 

1 comentário:

  1. Creio que uma das razoes por despejar rapidamente,prende-se ao facto de segurar a garrafa com um elástico desses,o que de certa forma aperta a garrafa aumentando a pressão,logo sai em demasia...ja tinha pensado num sistema idêntico a esse,mas da garrafa saia uma especie de mangueira para dentro da colmeia,essa mangueira engatava na garrafa e do outro lado era fechada, nessa mangueira eram feitas uns pequenos furos,como não ha entrada de ar,a mistura açucarada fica com efeito de vácuo e não sai pelos furinhos feitos na mangueira,mas as abelhas com a sua lingua,metiam nesses buraquinhos e conseguiam ir puxando..aos poucos.

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